首页 > 新闻资讯 > 正文

聚焦AIoT赋能:第20届中国国际建筑智能化峰会成都站成功举办

2019-11-08 11:04 来自: 成都全搜索新闻网

     2019年11月7日,由四川省通信学会建筑智能化专委会、千家智客主办,中国建博会支持的2019年第20届中国国际建筑智能化峰会在成都环球中心洲际酒店成功举办。

 

1

 

     第20届中国国际建筑智能化峰会成都站成功举办

     从2000年开始举办至今,中国国际建筑智能化峰会已经走过了20个年头。经过岁月雕琢,中国国际建筑智能化峰会已经成为智能建筑、智能照明、智能家居、安防、建筑节能、系统集成行业领域一年一度的行业性大型盛会。

 

     本届峰会成都站以“AIoT赋能建筑、人与空间”为主题,邀请到以四川省通信学会建筑智能化专委会谢力、成都市安防协会副理事长高级工程师龚庆鹏、西南建筑设计院智能建筑中心 总工程师熊泽祝等为代表的建筑智能化行业大拿出席现场,更有时代中国、福禄克、涂鸦智能、ENJOYLink欢联、清华同方、宇洪科技、罗格朗、萤石、上海格瑞特、同方泰德等行业知名品牌大咖为大家带来最新技术与产品应用案例。现场吸引了400名专业人士齐聚一堂,共同探讨人工智能技术在城市、建筑与家庭中的最新应用,全面解读人工智能与智能化产业链的最新发展趋势。

 

     四川省通信学会建筑智能化专委会秘书长谢力表示,本届峰会以“AIoT赋能建筑、人与空间”为主题,探讨以AI(人工智能)+IoT(物联网)为技术基础的“智能物网”(AIoT)与人和建筑的关系,对建筑智能化技术和行业未来发展起到引领的作用,这个主题高度契合了国家的发展战略。

 

2

 

     谢力认为,当前成都的智慧城市发展迎来了高峰期,随着市政府发布了城市发展机会清单,为数字经济、智慧医疗、智能安防、智慧政务、智慧企业服务、智慧交通、智能制造、人工智能以及智慧生活等领域带来巨大的市场机会,也必将为四川省带来发展新热点和新机遇。“我们四川省通信学会建筑智能化委员会非常愿意与拥有全国影响力的建筑智能化平台——千家智客进行全方位、多形式的合作,共同为推动我省乃至全国的AIoT智能化行业的快速发展做出不懈的努力。”


     智慧城市、5G、智能家居或成未来市场机遇

     物联网和智能家居产品的快速发展极大地方便了人们的生活,但与此同时,智能家居产品的安全性也越来越受到人们的关注。以《萤石构建以安全为核心的智能家居生态》为题,萤石四川大区总监蔡远勇先生表示,下一个十年的市场机会点主要是智慧城市、5G、智能家居。

 

     萤石作为安全智能生活主流品牌,是海康威视旗下消费者业务实体,利用智能硬件、互联网云服务、人工智能(AI)和机器人等技术,为家庭、地产、商业、写字间、学校、酒店、超市等场景用户打造智能化的生活。萤石以“1+4+N”模式,构建以安全为核心的生活IOT生态系统。从数据报告来看,智能家居整个体系里,智能安防占了28%,安全体验,无疑成为智能家居的关键和用户焦点。蔡远勇先生认为智能家居发展的趋势是“无感化”,用户回家,不需要任何的控制,整个系统会根据用户数据自动生成一套适应用户的系统。

 

     数字化时代,信息的高效、快捷、安全传输,对线缆提出了更高要求。宇洪科技技术部经理杨志波在演讲《可视化综合布线管理系统》中提出,目前业内的投资者、用户、设计方更多的是将目光聚焦在前端、应用端或应用平台上,往往忽视了最基础的综合布线系统。据相关数据统计,布线系统投资只占弱电智能化整体投资的5-8%,但是50%的网络故障却是由布线系统引起的,可以看出,基础架构的可靠性尤为重要。

 

     杨志波表示,综合布线管理方式从70年代的手动记录发展到今天,系统的操作性越来越简单,集成程度越来越高,兼容性越来越强,未来的综合布线系统管理将会朝着标准化、智能化和可视化的方向发展,宇洪可视化综合布线智能管理系统(智慧传输云)正是为此而部署的。

 

     随着工信部发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G新时代,对于世界各国而言,5G技术是国家经济和社会发展的关键。清华同方南区技术总监卢永坚在演讲《5G新时代的布线展望》中提到,5G技术的变革对网络的基础设施综合布线系统的影响主要在于企业网的应用和数据中心的机遇两个方面。

 

     对于5G时代企业网的综合布线应用,卢永坚先生给出以下建议:楼宇建筑建议采用6A屏蔽线缆作为解决方案,数据中心建议采用MPO作为解决方案,OM5光缆是未来发展方向;维护管理方面,8/12芯MPO是最终的发展趋势。

 

     卢永坚先生表示,为了给用户带来更好的5G体验,需要建立大量的基站,从而增加边缘数据中心的建设,也会增加核心交换机的带宽压力,因此,数据中心需要增加和扩建,满足更多带宽的有效分配。

 

     同方泰德技术工程师张英旭以《挑战与方向 智能建筑的AIoT试卷该如何作答 》为题,介绍了AIoT在建筑领域面临的一些挑战。在张英旭先生看来,目前建筑领域内的大数据环境还不是真正的大数据,楼宇内很多通信协议在应用层面更多还停留在系统间的耦合;由于自动化行业成熟形成的知识固化,对于采用AI、大数据措施,客户不买账;运营状况和人员构成整体水平不高,专业人才缺失,难以驾驭纯粹的AI系统。

 

     万物互联的智慧时代正在来临

     随着“互联网+”、云计算、大数据、物联网等新技术的加速融合,一个万物互联的智慧时代正在来临。罗格朗作为全球电气与智能建筑系统专家,始终坚信物联网正在开创一个互联建筑的新时代。

 

     罗格朗智能事业部总监唐黎女士在演讲中提到:“目前,互联产品的大规模应用正在引领整个智能建筑领域的发展。无论个人用户还是专业用户都会感受到智能化带来的各项便利。因此,为了带给用户最好的体验,罗格朗早在2015年就成立了Eliot项目。Eliot 项目是罗格朗的一个全球项目,旨在加速罗格朗互联产品的开发,使越来越多的罗格朗产品互联互通,从而为用户提供一个完整、专业、系统的智能化方案,给予用户更美观、更舒适、更安全的体验。”

 

     不仅如此,罗格朗具有强大的产品线组合,其中包括开关插座、智能系统、楼宇对讲、线缆管理、浴室解决方案、综合布线、模数化及导轨安装设备、配电及能源管理设备以及连接及控制信号设备;80多个分类中拥有超过300,000个产品,时刻满足不同领域不同需求。

 

     智能家居产业的崛起,逐渐满足人们对居住环境的各种想象,面对家装智能化的大环境,家装智装企业的发展备受关注。在峰会现场,涂鸦智能国内事业部华南区家装服务商渠道负责人庄政裕带来演讲《装企如何引领智能时代》,带来了基于涂鸦智能平台的全屋智能解决方案。

 

     在峰会现场,向忠宏先生带来了《5G时代的智能建筑与智能家居》的主题演讲,他表示,智慧人居是以住宅与公共建筑为平台,通过AIoT技术对住宅与公共建筑进行连接、数据采集与分析,对其结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,并充分对接周边及互联网的产品服务资源,形成具有感知、传输、记忆、推理、判断和决策、产品服务在线交易与本地交付、良好人机交互能力的智慧场景空间(组合),从而为用户提供一个安全、舒适、健康、环保、节能的人性化居住与工作环境。

 

3

 

     向忠宏表示,5G拥有高速度、泛在网、低功耗、低时延的特性,5G+AIoT在智慧人居的场景建设与运营方面起着决定性的作用。他指出,智慧灯杆的新形态、5G芯片模组价格、万物5G、任何空间实时虚拟化呈现远程实景、免配置直接联网、综合布线需求旺盛、传统楼宇自控“地盘”被蚕食等,是智能化行业的热点问题。