首页 > 快讯评测 > 正文

将与美光和平分手,英特尔3D XPoint研发移师新墨西哥州

2018-09-12 10:34 来自:腾讯网

     英特尔不仅是PC处理器最主要的供应商,还是全球六大闪存芯片供应商之一,只是轮份额的话英特尔是六家中最低的,NAND闪存份额占全球10%左右。英特尔闪存市场份额不高一是专注企业级市场,二是英特尔的闪存工厂是跟美光合资的,且以美光为主。今年1月份双方宣布和平分手,在64层堆栈3D闪存之后就会独立开来,而双方研发的新一代存储芯片3D XPoint闪存也将在明年分开。对英特尔来说,与美光分手之后需要扩建自己的闪存团队,尤其是3D XPoint闪存,日前英特尔宣布将3D XPoint闪存技术研发工作转移到新墨西哥州奥兰珠市的工厂,预计会增加100多个工作岗位


1

 

     英特尔和美光的合作开发NAND历史非常悠久,早在2005年,两家联合成立一家Intel-Micron Flash Technologies公司(IMFT),专门就是制造NAND闪存。直到2015年搞了个大新闻,研发出全新的的3D XPoint技术闪存,当初宣传的可是闪存速度及耐用性是目前NAND闪存的1000倍,容量密度则是NAND闪存的10倍。


2

 

     目前双方的3D XPoint闪存主要是在美国犹他州的工厂生产,双方将继续通力合作完成第二代3D XPoint技术开发,最终将会在2019年上半年完成并开始推出市场。但之后两家就会分道扬镳,各自开发基于3D XPoint技术的第三代产品。


     双方分手之后要各自组建独立的研发团队,英特尔日前宣布在美国新墨西哥州奥兰珠市的工厂新增100多个岗位,主要就是3D XPoint闪存技术研发的。

 

     根据资料,英特尔1980年就在新墨西哥州建立了晶圆厂,多年来已经投资超过150亿美元研发先进工艺。