首页 > 新闻资讯 > 正文

新技术加持的手机报,移动互联网时代的弹出窗口

2018-06-25 09:52 来自:

     中国电信全网彩信增值业务将下线。有媒体称“手机报”即将成为历史。但记者了解到,中国电信各地的手机报业务并不会下线,下线的只是全网业务。据悉,目前全国手机报行业发展良好,从用户数来看,四川保持在6800万,山东超过3700万,江西突破1000万,河南超过1000万,湖南超过800万……

 

     4G时代的手机报,是如何留住用户的?又有哪些创新?运营商是如何看待手机报的?四川移动有关人士对此进行了深入解读。

 

     1、移动互联网时代,还需要手机报吗?

     “信息爆炸的时代,用户更需要手机报。”四川移动互联网运营中心总经理陈可给出自己的答案。

 

     陈可说,建筑大师迈耶曾的理念是“Less is more”,即简单的东西往往带给人们更多享受,手机报同样如此。“现在信息不是太少,而是太多,加上自媒体的无序加入,信息更是良莠不齐。而手机报恰好起到了汇聚、精简、提炼的作用,花几分钟时间看看手机报,就能了解到国际国内重要新闻,以及民生政策等等。”陈可解释道。

 

     “伴随着科技发展和社会进步,人与信息的关系已发生了逆转,从人追赶信息的时代变成了信息追赶人的时代。有人喜欢花大量时间看各种APP上的信息,但自律的人应懂得如何利用时间,如果大把时间花在浏览无用信息上,那他学习、工作的时间将被低值信息所占据,工作效率就会大打折扣。”付强说,对珍惜时间的人来说,手机报是不可多得的好帮手。

 

     2怎么证明手机报的价值?

     “四川手机报单篇稿件阅读量最大超过2000万,阅读量上百万的稿件每天都有。陈可说,四川移动看好手机报的一个重要原因,就是手机报已经证明了自身的价值,经过多年积累,四川手机报在移动的用户达到4000多万,已经成为极重要的宣传舆论阵地,党和政府的政策方针、民生建设的进度、精准脱贫的信息、地灾预警等信息都能直达用户。

 

     对此,陈可举了三个例子。

 

     一是学习宣传党的十九大精神,四川手机报将十九大的内容点对点的发送到每个用户手机上,实现了全覆盖。

 

     二是四川手机报推出“斑马线前车让人”的策划报道,报道阅读量超过2000万。

 

     三是攀枝花米易番茄滞销,四川移动爱心助农,帮助农民销售番茄,四川手机报进行推广后,一天之内就卖掉10多万斤。

 

     “这就是手机报的规模优势、渠道优势。”陈可说。4G时代的手机报,有何创新发展?


     陈可还介绍了手机报在大数据应用和短视频领域的情况:手机报的背后,是千千万万的移动号码和大数据,“互联网+”的核心,即“搭建通道,精准对接”,这是运营商和手机报的优势所在;视频是当今数字经济热点和最吸引消费者眼球的信息形态,手机报通过短视频加载,将图文内容升级到了动态视频。

 

     “在新技术的加持下,手机报会开辟新的蓝海。”陈可对此充满信心。

 

     移动互联网时代的弹出窗口,手机报+模式广泛应用

    “现在的新闻客户端太多了,信息更是海量的,根本没有那么多时间去看客户端上的信息。”四川手机报的一位读者表示,正因为信息太多,他才保留着看手机报的习惯,“每天花几分钟对重要新闻有个了解就行。重大的新闻事件,根本不需要去网上翻,手机报就送到了面前,不光有文字,还有图片、视频等。而且同样是实时直播。”

 

     据悉,目前国内的手机报普遍不再是单纯的短信、彩信模式,而是依靠短信、彩信的高到达率,把重要信息推送到用户手机上,用户可以通过这条信息所带的链接,进行留言互动,也可以进入客户端或WAP网站浏览更多新闻,还可以看直播,看短视频,玩H5游戏等。

 

     比如四川手机报就与四川最大的互动论坛麻辣社区相结合,用户看了四川手机报,可以点链接直接进入麻辣社区论坛,不但可以看到更多详细的内容,还可以发言,进行交流互动,表达自己的观点。用户还可以通过链接进入一个类客户端界面,此时呈现在用户面前的是一个新闻客户端的界面,但不需要下载任何应用。江西手机报、河南手机报、山东手机报等都实现了这样的功能。

 

     技术再升级,增强型手机报为短视频而生

     目前,手机报的应用技术还在继续进步。增强型手机报专门推送短视频,用户收到短视频后可以直接播放,不再需要点击链接。即使是在抖音上,短视频要被更多的人看到,同样需要平台推送,而四川手机报推送的短视频可以被几百万甚至几千万人看到。

 

     手机报技术的另一项重大突破是短信公众号,简单的说,就是通过短信给用户发了一个客户端的内容,这个客户端可以一直存在于用户的手机里,但同样不需要下载任何应用,不会占用手机内存空间。

 

     早在两年前,四川手机报就已经运用无人机进行新闻报道了。       2016年7月28日上午,中共四川省委十届八次全体会议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。为了宣传贯彻落实全会精神,四川手机报策划了《“航拍天府”--向全球推荐绿色四川》的报道。由于手机报点对点推送,覆盖面广、到达率高,整个报道的阅读量达到500万。展示了绿色四川之美,推动“坚持绿色发展 建设美丽四川”的理念深入人心。

 

     2017年6月24日,茂县山体滑坡,四川手机报第一时间发出灾情和救援信息,同时进行不间断直播。用户收到信息,不但可以第一时间了解到现场情况,还可以随时进入直播页面,看到最新消息、图片、视频等。同时,四川手机报在现场运用了航拍等方法,从不同的视角发回了现场情况。此次事件中,进行直播的媒体很多,但手机报的高到达率、高覆盖面,确保了更多关心现场的人第一时间看到四川手机报的直播。

 

     2017年11-12月,四川手机报对“凉山布拖精准脱贫-布拖黑绵羊美食节”进行报道。在本次报道中,四川手机报运用了航拍、H5、短视频等形式,通过短彩信这一弹出窗口,依托大数据库向特定受众进行推送。7天时间1万多人涌进美食节现场。布拖借此契机在现场展销特产,并开通线上购买渠道。在四川手机报的助力下,布拖黑绵羊从成都起步,走向全省、全国,布拖村民养殖黑绵羊脱贫奔康的故事也为外界所知晓,激励了更多贫困地区的群众,自立自强,主动脱贫。

 

     强化大数据应用,提升信息价值

     四川手机报着力跟进国家大数据战略,与运营商大数据中心紧密合作,完成了6800万用户的标签化、脸谱化工作。通过大数据将每一个用户由自然人转化为数据人,深度分析学习用户阅读习惯、浏览偏好,对稿件进行定制化的推送,提升信息对用户的价值,更好地为用户服务。

 

     从2G到4G,手机报在不断创新,不断升级迭代,融入新技术,用自身的传播优势,更好的服务用户。不断创新、拥抱时代、升级技术,这是全国的手机报至今仍在向前发展的重要原因之一。