首页 > 快讯评测 > 正文

是快递员,更是男人,致敬每一个努力生活的平凡人

2018-04-18 13:32 来自:

     网上看到一个笑话

     问:为什么快递员几乎都是男人?

     答:如果是女人,半路就给你拆了……

 

     笑话归笑话,可转念一想,为什么快递员几乎都是男人?因为快递员的工作要求他们吃苦耐劳,扛得了包裹,放得下面子。女人干力气活总是不容易,所以在这个行业,男人占绝大多数也不足为奇。

 

     他们是一群每天和时间赛跑的人,他们把梦想融入速度,穿梭在鳞次栉比的楼宇间;他们的工作是一个谁都离不开的行业,一只只承载着汗水的包裹,给我们的生活捎来了便捷。

 

     365天,每天凌晨6点起床,一天里,上百件揽投,上百次爬楼,上百句“您好”,没有周末,没有感谢,哪怕再热的天,再大的雨,都义无反顾地叩响一扇扇紧闭的大门。商品在他们手中流转,不能有丝毫差错。

 

     起早贪黑、来去匆匆、风尘仆仆,是我们对他们刻板的印象,但他们是快递员,也是男人。也可能是父亲、丈夫、儿子……

 

     为了让大家更深入地了解快递员,4月15日,记者一早就来到苏宁物流,跟着3位快递员体验了一天的快递员生活,并将他们的故事记录了下来。

 

     同事认可的暖男,还是一位好父亲

     “您好,苏宁快递。是李某某女士吗?您的快递已经到小区门口了,您在家吗?”这是苏宁快递成都地区快递员庄钧翔工作中最常挂嘴边的一句话,这句话,他每天要重复100多遍。

 

     今年30多岁的庄钧翔在成都打拼多年,曾从事多份工作。五年前,庄钧翔决定加入百万快递大军的行列,从此开始了早起晚睡的快递员生涯。

1

 

     庄钧翔话不多,工作认真勤快,很会照顾人,是同事们心目中的“暖男”。虽然快递员的工作很累,但他总是微笑着给予顾客最好的服务。很快,就在楼下的李女士签收了快递,但问题来了,这个快递是李女士儿子在苏宁超市为她订购的果汁,重量不轻。对于上了年龄的李女士来说要想徒手搬上没有电梯的6楼的家中着实有些困难。庄钧翔二话不说,帮李女士把果汁搬了上去。这样帮忙搬东西,几乎成了庄钧翔的家常便饭。

2

 

     到楼下,庄钧翔已是大汗淋漓。他说:“别看我胖,这点东西我搬起来还是很轻松的,正好可以减肥。”说完,庄钧翔就立刻往下一个客户家的方向驶去。尽可能地早点送完快递,早点回家。家里最让他担心的是还不到一岁的孩子。摇着孩子慢慢入睡一直是庄钧翔每天的必修课,他说这是他仅有的能为家人分担照顾孩子的时间。

3

 

     来成都多年,庄钧翔一直省吃俭用让家人过得好一点,大家眼中的暖男庄大哥,在做父亲这一门课上正在努力地做到最好。

 

     为了和孩子聊天,他每天与时间赛跑

     出门之前,叶飞一再叮嘱搬运快递的伙伴轻拿轻放,尽管顾客看不到,但叶飞觉得这是很重要的事。除了对顾客的商品的牵挂,叶飞心中还牵挂着家里年仅三岁的女儿。

 

     每天早上出门时,孩子在睡觉,有时晚上回家时,孩子也在睡觉。他对我们说,看着孩子熟睡的容颜,每天再辛苦也是值得的。但是最亏欠的就是孩子,因为陪伴的时间太少。去年孩子过生日都没能陪孩子去游乐园好好的玩一天,说到这里,他的眼角有些湿润。

4

 

     叶飞说,他不想在孩子的童年里做一个缺席的父亲。所以在送快递的途中尽可能的挤时间,尽可能的与时间赛跑,只为早点回家跟孩子说说话,听孩子叫一声爸爸。

5

 

     今天,记者也是有备而来。记者将叶飞的女儿“藏”在了苏宁广场快递点,准备给他一个惊喜。在午饭的间隙,见到女儿的叶飞,有些哽咽。顾不上吃饭,就带孩子去了位于广场4楼的苏宁红孩子。这里的儿童乐园,是女儿最喜欢的地方。

6

 

     父女俩,借着这半个小时的相聚,说完了以前用一周才能说完的话。

 

     从厨师到快递小哥,他选择活在当下

     肖顺军,给同事们最大的印象是为人谦虚做事踏实。但谁也不曾想到,他曾经是一名烧得一手好菜的厨师。

7

 

     从小生活在自贡的肖顺军家庭条件不是很好,在勤工俭学顺利读完高中后,考上了一所烹饪专科学校。大学三年里肖顺军所有的学费全是平时假期外出打工攒的。毕业后肖顺军顺利找到了一个厨师的工作,每个月都将工资往老家寄。后来父母年迈,不能继续打工,肖顺军作为家里的老大扛起了一个家庭的重担,他辞掉了厨师的工作选择到苏宁快递成为一名快递员。肖顺军说,为了家,再苦再累的工作他都能干。

8

 

     从厨师到快递小哥,在一些人看来是难以理解的转变,但肖顺军却很享受。每天,肖顺军开着装满快递的苏宁物流车从苏宁物流南江路快递点出发,分拣,联系,送件,收件,一切尽在掌控之中。这片区域的每栋楼每个门牌号他都烂熟于心,仿佛置身于自己的小小王国。当来自四面八方的快递被稳妥地送到主人手上时,是肖顺军最幸福的时刻。

9

 

     工作虽辛苦,但每次吃饭前,肖顺军都会把手洗得干干净净,给自己点上一份丰盛营养的午餐。活在当下,这是属于他的生活态度。

 

     数据显示,目前中国快递业企业直接从业人员数以百万计,日均服务7600万人次以上,日最高处理量超过1亿件。

 

     他们的身影已经成为城市中最美的一道风景线,在平凡的工作中谱写着新时代快递人的新篇章。

 

     祝福你们,也感谢默默努力的每一个你们。