首页 > 快讯评测 > 正文

暖心!这家企业的“终极福利”让“北漂”不再漂

2018-04-17 09:43 来自:

     “长安米贵,居之不易。”

 

     1230年前的一天,16岁的白居易从江南北上,去当时的首都长安闯荡,他带着自己的诗稿去拜访诗人顾况。顾老前辈看了看面前这位文学青年的名字,忍不住开了一个玩笑,金句就此流传。

 

     如果换到现在,这个金句就得改一改。今天的首都北京,贵的不是米,是房子。

 

     北京市住建委成交数据显示,2017年全市居住类产品成交均价为42987元/平方米,比2016年上涨9572元/平方米!

 

     这意味着什么呢?假如你是一个月入万元的普通工薪族,你想在北京买套80平方米左右的房子娶妻生子,就得不吃不喝干上30年!

 

     首都房价高,“北漂”太不易。

 

     理想丰满,现实骨感。面对高额的房价,很多人选择离开北京。

(图:4月9日,央视经济半小时对苏宁等企业解决员工住房难的探索做了深度报道。图为工作中的苏宁快递员于凯健。)

(图:4月9日,央视经济半小时对苏宁等企业解决员工住房难的探索做了深度报道。

图为工作中的苏宁快递员于凯健。)

 

     一个山西小伙的“北漂”生活

     不过山西小伙于凯健不是这么想的。2017年7月从老家的一所高校毕业后,他决定去外面闯一闯,并顺利应聘成为苏宁北京物流公司小件仓储运营部的一名库区主管,开始“北漂”生活。

 

     于凯健说,他跟一些学姐学长有过交流,听说在北京即便是合租,一个月的房租也得2500元左右,还得自己解决吃饭问题,加上不菲的交通费,一个月下来根本攒不下多少钱。“来北京之前,我也有点担心,会不会成为朋友圈里的月光族。”

 

     让于凯健庆幸的是,公司为像他这样刚入职的大学生提供员工宿舍,食堂、健身房等配套设施也很齐全,对于还是单身的他来说,生活上一下子没有了后顾之忧。

 

     在苏宁,于凯健还有一个特别的身份,“1200管培生”。在公司内部,这是一个广受关注的群体。

 

     2002年,创立已有十余年的苏宁电器进入高速发展期,全国连锁布局加速。在此过程中,苏宁掌门人张近东意识到培养零售人才的重要性和紧迫性。当年底,他亲自批示了一笔在当时看来数字惊人的启动资金(3000万元),共计在全国招聘了1200名2003届本科毕业生,“1200工程”因此得名,通过“1200工程”引进的大学生,被称作“1200员工”。

 

     迄今为止,“1200工程”已连续实施15期,累计引进培养近4万名优秀大学毕业生。其中大批优秀的1200一期、二期、三期、四期员工已经成长为公司高管。

 

     对于苏宁来说,“1200工程”是“接班人工程”、“董事长工程”,是公司自主培养人才的品牌工程,也是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。

 

     每一期“1200员工”进入公司,张近东都会亲自参与培训,平时亦高度关注。这是一个被他寄予厚望的群体,张近东说:“无论企业如何发展,1200工程的定位始终不会改变,1200工程是集团自主培养人才梯队的标志性工程,是集团事业发展的接班人。”因为这样的缘故,“1200员工”也被称为公司的“富二代”。

 

     在张近东的理念里,人力资本是比货币资本更重要的资本,是苏宁成为百年企业的最终推动力。

 

     正因如此,苏宁一直秉承培养“事业经理人”的理念,为“1200员工”提供事业发展平台。在今年1月16日召开的苏宁控股集团年会上,张近东透露,“85后”“90后”年轻干部已占集团经理级以上干部总数的67%,其中很多“1200员工”已经成为核心项目的带头人。

 

     作为最新一期“1200员工”,于凯健希望自己能在苏宁这个大平台上获得快速发展,早日成为独当一面的干将。在京安居乐业的梦想,到时或许也没那么遥不可及。

(图:苏宁员工宿舍。)

(图:苏宁员工宿舍。)

     为了给孩子一个更好的未来

     2006年入职苏宁的付成波,可以说是于凯健的前辈,他目前的岗位是苏宁北京物流公司小件经营中心运营管理部副经理。

 

     和于凯健相比,上有老下有小的付成波在北京安家的想法更加迫切。2012年,因为买不起北京的房,他在河北燕郊买了一套房子,并把家人从陕西老家接了过来。由于工作地点离家有将近3个小时的车程,他也选择住在公司的员工宿舍。

 

     据他介绍,公司的员工宿舍是标准的公寓管理模式。室内宽敞干净,有独立卫生间、大阳台,空调电视等一应俱全。配套的健身房、乒乓球室、篮球场也都有。吃饭就在一楼食堂,吃啥都挺方便。

 

     “公司帮我们解决了后顾之忧,工作更放心了,生活也更舒心,很珍惜现在。”付成波说,看着公司所在物流园周边一幢幢商品房拔地而起,他也盼望着有一天能在这里买套房,把家安在北京,给孩子一个更好的未来。

(图:配套餐饮设施。)

(图:配套餐饮设施。)

     苏宁投入几十亿为员工建房

     安居才能乐业,为了解决员工住房难的问题,苏宁可谓不惜成本。

 

     苏宁易购副董事长孙为民在接受央视《经济半小时》专访时介绍,苏宁这些年为员工建房的投入高达几十亿元,目前在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等全国41个城市共有约7500套员工宿舍和公寓,每年至少能解决4万名员工的居住需求。2017年,苏宁推出“1200员工购房借款项目”,面向核心骨干员工提供最高额度为50万元的低息购房借款。

 

     孙为民表示:“住房问题是民生问题,如果说是有了这个住房,或者说没有这方面的后顾之忧,我相信大家工作的心态、状态,都会有非常大的改变。”

 

     帮员工实现他们的安居梦,正在成为苏宁留住人才、实现企业自身快速发展的一大“法宝”。