首页 > 新闻资讯 > 正文

领鲜生活!探秘苏宁冷链仓里的“金钟罩铁布衫”

2018-03-01 17:08 来自:

     经过1个月的试运营后,苏宁物流全国8个城市的冷链仓已于2月下旬陆续正式投入运营。日前,记者实地探访了苏宁物流在南京布局的第一家冷链仓,揭秘内部作业全流程,看生鲜产品如何在全程冷链状态运转,并以新鲜安全的面貌出现在消费者的餐桌上

 

(苏宁物流南京冷链仓正式投入运营)

(苏宁物流南京冷链仓正式投入运营)

     入库质检:温控为生鲜生命力筑起第一道防线

     三月的南京已经明显感觉到春天的气息,但是冷链仓里依旧寒意阵阵。记者抵达苏宁物流冷链仓时,刚好有一辆冷链车到货。

(三名工作人员正在卸货)

(三名工作人员正在卸货)

     “要保证商品持续处于低温状态,就要求供应商必须使用冷链车,在温度达标的条件下运输。车内温度达标,整件商品外包装干净、包装没有任何破损才可以安排正常的卸货。”仓库负责人介绍道。值得一提的是,苏宁冷链仓可与冷链车实现无缝接轨,保证货物全程处于低温状态。

     在卸货的同时,最重要的商品质检工作也在进行。记者现场看到,本批次入库的商品都是速冻食品,甜虾、巴沙鱼片、蝶鱼片、鱼丸等。

(工作人员正在进行商品表面测温)

(工作人员正在进行商品表面测温)

     工作人员对商品进行开箱抽查,表面温度检测必不可少。“通常,速冻食品入库前表面温度控制在零下12-18度。电子温度枪显示的温度为零下16.4摄氏度,在合格范畴。接下来要进行效期核查、外观检测。”

141802237290275835_副本

(工作人员正在进行质检)

     据了解,苏宁冷链仓对蔬果、海产、速冻食品、冻肉和冷鲜肉类均有一套完整的收货标准。对于速冻肉制品,主要进行温度、效期、外包装检测。对蔬菜水果,工作人员会通过味觉、视觉、触觉来判断新鲜度。对冷藏肉以及水产品而言,检测更加严格。鲜鱼的检测就达到7项,除了对鱼鳞、眼球、鱼鳃感官判断,还需要肉质有弹性,鱼水平放在掌上不能出现弯曲现象等。

1015136850806924_副本

(生鲜产品)

     记者看到,这批速冻商品经过检测,合格的则由工作人员存放到冷冻区货架上。部分质检不合格的则视作拒收,退回供应商处。

     日常管理:每时每刻只为守护生鲜最佳品质

 

(工作人员正在将合格商品运往冷冻区)

(工作人员正在将合格商品运往冷冻区)

     据现场了解,苏宁南京冷链仓标准化分区模式包含冷藏、冷冻以及温三大温区,满足不同生鲜产品的贮藏需求。新鲜蔬果、禽蛋肉类在8℃的恒温区存放,海鲜水产、低温奶制品集中在冷藏区,速冻食品则在零下18℃的冷冻区。

 

(工作人员在进行日常巡库)

(工作人员在进行日常巡库)

     为了保障商品品质,苏宁冷链仓仓内商品管理也有严格的要求。工作人员每天定时查看仓库温度抽查在库商品状态、核对商品效期等。

     对于商品有效期有严格规定,以3个月保质期的进口北极甜虾为例,收货时剩余保质期必须大于45天,少于1个月则视为库存风险产品,会及时跟踪处理。

拣选发货:为新鲜“保驾护航”唯快不破!

     当一名南京的用户在苏宁易购上购买了冷冻的生鲜食品以后,仓库会在第一时间接收到订单。根据订单指令,冷链仓的拣选人员进行拣选,再由包装人员根据商品品类、体积大小进行冷媒配比、包装发货。包装人员介绍,每个温区的商品会分开包装,像肉馅、猪肚这样的速冻食品,相应数量的冷冻冰袋会随着商品一同放入保温箱。而这种冰袋则可以在24小时内保障商品安全,为生鲜穿上“金钟罩铁布衫”。

(工作人员正在为用户商品打包)

(工作人员正在为用户商品打包)

     据苏宁南京冷链仓负责人介绍,该仓目前辐射范围除了江苏省全境,还包括周边多个省市城市。用户上午10点前在苏宁易购下单,下午即可收到;晚上18点前下单,次日中午12点之前即可收到。

     对于生鲜商品,物流过程中停留时间的增加则意味着商品鲜度的下降。从商品采购、运输、入库、质检以及日常寻库管理,生鲜商品在这里进行层层把关,真正让保障用户实现“领鲜生活”。

(打包好的生鲜产品等待发货)

(打包好的生鲜产品等待发货)

     此外,为了保证生鲜商品在物流停留的时间最短,苏宁物流力求科学规划仓库布局,合理设计商品从入库到出库的流程动线,使物流履行效率达到最佳,以最快的速度将各类生鲜到用户手中。